Méthode HACCP

Méthode HACCP

Informations

Durée :
A définir suivant le nombre de stagiaires.

Pour qui :
Tout salarié de l’entreprise.

OBJECTIFS
Découvrir la méthode HACCP,
Connaitre les différentes étapes,
Savoir l’appliquer à l’entreprise.

Programme

 Présentation de la méthode HACCP

  • Définition,
  • Historique,
  • Domaines d’application,
  • Intérêts.

 Méthodologie HACCP

  • Principes,
  • Objectifs,
  • Présentation des phases de la méthode :
    1. Réunir une équipe pluridisciplinaire,
    2. Décrire le produit,
    3. Identifier l’utilisation attendue,
    4. Construire un diagramme de fabrication (description des conditions de fabrication),
    5. Confirmer sur place le diagramme de fabrication,
    6. Dresse la liste des dangers associés à chaque étape, conduire une analyse de ces dangers et considérer toute mesure permettant de les maîtriser,
    7. Déterminer les points critiques pour la maîtrise (CCP),
    8. Établir des limites critiques à chaque CCP,
    9. Établir un système de surveillance,
    10. Établir un plan d’actions correctives,
    11. Établir des procédures pour la vérification,
    12. Établir la documentation,
  • Études de cas – Planification du projet.

Moyens pédagogiques :
Vidéo projection, support pédagogique remis au stagiaire.

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